Comment faire fonctionner un RMxxxx à l’aide d’un panneau solaire ?

Le RM(x)8xxx peut accepter un signal S+ sur le PCB de commande, ce qui lui permet de sélectionner l’alimentation CC solaire, lorsqu’elle est disponible. Pour cette fonction, il est nécessaire d’utiliser un régulateur solaire « Büttner by Dometic » équipé d’un câble de sortie de signal à raccorder au S+, l’énergie solaire charge alors une batterie ou une banque de batteries et le régulateur envoie un signal pour indiquer que la tension est disponible, le réfrigérateur sélectionne ceci en premier en mode AES. Vous trouverez des précisions sur les régulateurs ici.

En mode automatique, le réfrigérateur sélectionne le mode de fonctionnement disponible le plus favorable.

Priorité Mode de fonctionnement
1 Solaire (Alimentation CC)
2 Alimentation AC
3 (Alimentation CC)
4 Gaz

La plupart des installations AES sont câblées avec une alimentation 12 V provenant de la batterie du véhicule, l’alternateur fournit un signal D+ qui permet au réfrigérateur d’utiliser une alimentation CC. Lors du câblage du réfrigérateur en vue d’utiliser un signal S+, vous aurez besoin d’un commutateur pour remplacer l’alimentation de l’élément de chauffage 12 V des batteries du véhicule à des batteries de loisirs. Le RM(x)8XXX utilise des éléments de chauffage 120 W et 190 W sur le 12 V en tant que source de chaleur, par conséquent, lorsqu’il fonctionne en CC, le produit va constamment consommer entre 10 et 15 A. La plupart des véhicules ne sont pas équipés d’une puissance suffisante de batteries de loisirs pour faire fonctionner le réfrigérateur pendant des durées prolongées par énergie solaire/CC, cette fonctionnalité est souvent utilisée lorsque le produit est installé dans des cabanes de plage ou autres endroits hors réseau électrique, veuillez remarquer que la modification du câblage du véhicule peut invalider votre garantie, nous vous recommandons par conséquent de contacter votre revendeur responsable avant d’y procéder.